2.5d影像量測儀

2.5d影像量測儀具有多種數據處理、顯示、輸入、輸出功能,特別是工件擺正功能非常實用;備有RS-232接口,與計算機連接後,採用2.5DVMM測量軟件軟件可對測繪圖形進行處理及輸出;採用彩色CCD攝像機、變焦物鏡作為測量瞄準系統;由二坐標工作台、光柵尺與資料處理器組成數位測量及數據處理系統。用戶可根據各自的需要選配打印機和不同的測量瞄準系統。

用於測量二維平面尺寸,廣泛應用在各種不同的精密產業中。其主要用於在卡尺、角度尺很難測量到或根本測量不到的但在裝配中起著重要的零部件尺寸、角度等,如矽膠、電路板的爬電距離、電器間隙、控制面板的燈孔、塑料件的某些尺寸等等,還可用於對某些零部件的圖片進行照片用於分析不良原因。由於影像測量儀是利用表面光或輪廓光照明零件所得到的影像,對零件的測量時需要取點,固並非所有零件採用二次元測量儀測量都是最精密的,選取最好的方法、最有效的途徑才能對零件的尺寸測量最準確。

影像測量儀是一種由高解析度 CCD彩色攝像器、連續變倍物鏡、彩色顯示器、視頻十字線發生器、精密光學尺、多功能數據處理器、2D數據測量軟件與高精密工作台結構組成的高精度光學影像測量儀器。
1、自動抓取測量功能(自動捕捉點、線、圓,圓弧等)將工件放置在軟件主界面中時,只需選取相應的繪圖命令,軟件智能精準地自動繪出工件實時影像中的線、圓等圖元,這種繪圖方法較肉眼取點更精準更快速,而且避免了人為誤差。
2、基於智能圖像處理的高精度光學輔助對焦和測高功能:
具備自動和手動對焦功能,選定目標區域後自動或手動移動Z軸,可搜索到最清晰位置。軟件自動捕捉、判別,將人為誤差降至最低。
3、地圖功能
人性化的地圖導航功能可以幫助你在大工件上快速定位局部位置,縮短了操作需要的尋找時間。打開地圖可以虛擬測量或導航。
4、全自動及手動CNC測量
CNC編程測量分為全自動和手動模式,在全自動CNC模式下,進行大批量工件檢測時,只需要對測量過程進行一次編程即可自動進行多次全自動重複測量。對於手動工作台採用手動CNC模式,可實現模擬CNC的自動測量功能,提高工作效率。
5、陣列測量
陣列測量可以對同一工件上陣列分佈的部分進行自動測量,只需對陣開分佈的部分進行編程並對陣開分佈規則設置後即可自動進行測量。
6、圖紙比對
打開CAD設計圖紙,與實際影像不吻合,使用圖紙比對中的擺正功能可以將打開的圖紙與影像重合。使用擺正後的圖形,可以進行測量或做簡單比對。
7、SPC統計
內置SPC(統計過程控制 )功能,可以在測量後讀取指定的測量數據,生成XR、Xm-R等控製圖,併計算最大值,最小值、平均值、標準差、偏移值、Ca、 Cp、Cpk等統計係數。

 

資料來源:百度百科

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *