非接觸三次元量測儀

非接觸三次元量測儀是指在一個六面體的空間範圍內,能夠表現幾何形狀、長度及圓周分度等測量能力的儀器,又稱為三坐標測量機或三坐標量床。三坐標測量儀又可定義“一種具有可作三個方向移動的探測器,可在三個相互垂直的導軌上移動,此探測器以接觸或非接觸等方式傳遞訊號,三個軸的位移測量系統(如光柵尺)經數據處理器或計算機等計算出工件的各點(x,y,z)及各項功能測量的儀器”。三坐標測量儀的測量功能應包括尺寸精度、定位精度、幾何精度及輪廓精度等

1.鋁合金材料熱膨脹係數大。一般使用航空鋁合金材料的橫樑和Z軸在使用幾年之後,三坐標的測量基準——光柵尺就會受損,精度改變。
2.由於三坐標的平台是花崗岩結構,這樣三坐標的主軸也是花崗岩材質。主軸採用花崗岩而橫樑和Z軸採用鋁合金等其他材質,在溫度變化時會因為三軸的熱膨脹係數不均同而引起測量精度的失真和穩定。
三軸導軌採用全天然花崗岩四面全環抱式矩形結構,配上高精度自潔式預應力氣浮軸承,是確保機器精度長期穩定的基礎,同時軸承受力沿軸向方向,受力穩定均衡,有利於保證機器硬件壽命。
3. 採用小孔出氣專利技術,耗氣量為30L/Min,在軸承間隙形成冷凝區域,抵消軸承運動摩擦帶來的熱量,增加設備整體熱穩定性。仔細研究各廠家的技術指標,會發現: 歐潼精密的耗氣量為30L/Min,而其他的廠家在50-150L/MIN之間. 按照物理學理論,當氣體以一定的壓力通過圓孔的時候,會因為氣體摩擦產生熱量,在高精密測量中,微小的熱量也會影響精度的穩定性,而當出氣孔的孔徑小於一定的直徑的時候,卻會相反的會在出氣孔的周圍形成冷凝效應! 正是利用這一物理學原理,採用歐潼小孔出氣的技術,使得冷凝效應恰恰抵消測量中因為空氣摩擦產生的微弱熱量,使得設備保持長時間的溫度穩定性,從而保證精度穩定性!

全封閉框架移動橋式測量機是一種精度高、測量速度快、性能穩定的測量系統。具有兼容多測頭系統功能:光學CCD影像測頭、激光測頭,具備極佳的性價比;能夠滿足車間檢測需要,廣泛應用於各種零件、工裝夾具尺寸檢測及模具製造中的尺寸測量和復雜形面的快速掃描檢測。

 

資料來源:百度百科

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *