非接觸三次元量測

5.L形橋架型(L-Shpaedbridgetype)
L形橋架型,這個設計乃是為了使橋架在軸移動時有最小的慣性而作的改變。它與移動橋架型相比較,移動組件的慣性較少,因此操作較容易,但剛性較差。
6.軸移動懸臂型(Fixedtablecantileverarmtype)
軸移動懸臂型,軸為主軸在垂直方向移動,廂形架導引主軸沿著垂直軸的水平懸臂梁在軸方向移動,懸臂梁沿著在水平面的導槽在軸方向移動,且垂直於軸和軸。此型為三邊開放,容易裝拆工件,且工件可以伸出檯面即可容納較大工件,但因懸臂會造成精度不高。
7.單支柱移動型(Movingtablecantileverarmtype)
單支柱移動型,軸為主軸在垂直方向移動,支柱整體沿著水平面的導槽在軸上移動,且垂直軸,而軸連接於支柱上。測量台沿著水平面的導槽在軸上移動,且垂直軸和軸。此型測量檯面、支柱等具很好的剛性,因此變形少,且各軸的線性刻度尺與測量軸較接近,以符合阿貝定理。
8.單支柱測量台移動型(Singlecolumnxytabletype)
單支柱測量台移動型,軸為主軸在垂直方向移動,支柱上附有軸導槽,支柱被固定在測量儀本體上。測量時,測量台在水平面上沿著軸和軸方向作移動。
9.水平臂測量台移動型(Movingtablehorizo​​ntalarmtype)
水平臂測量台移動型,廂形架支撐水平臂沿著垂直的支柱在垂直(軸)的方向移動。探頭裝在水平方向的懸臂上,支柱沿著水平面的導槽在軸方向移動,且垂直軸,測量台沿著水平面的導槽在軸方向移動,且垂直於軸和軸。這是水平懸臂型的改良設計,為了消除水平臂在軸方向,因伸出或縮回所產生的撓度。
10.水平臂測量台固定型(Fixedtablehorizo​​ntalarmtype)
水平臂測量台固定型,其構造與測量台移動型相似。此型測量台固定,、軸均在導槽內移動,測量時支柱在軸的導槽移動,而軸滑動檯面在垂直軸方向移動。
11.水平臂移動型(Movingramhorizo​​talarmtype)
水平臂移動型,軸懸臂在水平方向移動,支撐水平臂的廂形架沿著支柱在軸方向移動,而支柱垂直軸。支柱沿著水平面的導槽在軸方向移動,且垂直軸和軸,故不適合高精度的測量。除非水平臂在伸出或回收時,對因重量而造成的誤差有所補償。大多數情況應用在車輛檢驗工作。
12.閉環橋架型(Ringbridgetype)
閉環橋架型,由於它的驅動方式在工作台中心,可減少因橋架移動所造成衝擊,為所有三坐標測量儀中最穩定的一種。
廣泛的應用於汽車、電子、機械、汽車、航空、軍工、模具等行業中的箱體、機架、齒輪、凸輪、蝸輪、蜗杆、葉片、曲線、曲面等的測量、五金、塑膠等行業中。

三坐標測量機(CMM)的測量方式通常可分為接觸式測量、非接觸式測量和接觸與非接觸並用式測量。
其中,接觸測量方式常用於機加工產品、壓製成型產品、金屬膜等的測量。為了分析工件加工數據,或為逆向工程提供工件原始信息,經常需要用三坐標測量機對被測工件表面進行數據點掃描。

 

資料來源:百度百科

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *