非接觸三次元影像量測儀

簡單地說,三坐標測量機就是在三個相互垂直的方向上有導向機構、測長元件、數顯裝置,有一個能夠放置工件的工作台(大型和巨型不一定有),測頭可以以手動或機動方式輕快地移動到被測點上,由讀數設備和數顯裝置把被測點的坐標值顯示出來的一種測量設備。顯然這是最簡單、最原始的測量機。有了這種測量機後,在測量容積裡任意一點的坐標值都可通過讀數裝置和數顯裝置顯示出來。測量機的採點發訊裝置是測頭,在沿X,Y,Z三個軸的方向裝有光柵尺和讀數頭。其測量過程就是當測頭接觸工件並發出採點信號時,由控制系統去採集當前機床三軸坐標相對於機床原點的坐標值,再由計算機系統對數據進行處理。

按三坐標測量儀結構可分為如下幾類:
1.移動橋架型(Movingbridgetype)
移動橋架型,為最常用的三坐標測量儀的結構,軸為主軸在垂直方向移動,廂形架導引主軸沿水平梁在方向移動,此水平梁垂直軸且被兩支柱支撐於兩端,樑與支柱形成“橋架”,橋架沿著兩個在水平面上垂直和軸的導槽在軸方向移動。因為樑的兩端被支柱支撐,所以可得到最小的撓度,且比懸臂型有較高的精度。
2.床式橋架型(Bridgebedtype)
床式橋架型,軸為主軸在垂直方向移動,廂形架導引主軸沿著垂直軸的梁而移動,而梁沿著兩水平導軌在軸方向移動,導軌位於支柱的上表面,而支柱固定在機械本體上。此型與移動橋架型一樣,樑的兩端被支撐,因此樑的撓度為最少。此型比懸臂型的精度好,因為只有梁在軸方向移動,所以慣性比全部橋架移動時為小,手動操作時比移動橋架型較容易。
3.柱式橋架型(Gantrytype)
柱式橋架型,與床式橋架型式比較時,柱式橋架型其架是直接固定在地板上又稱為門型,比床式橋架型有較大且更好的剛性,大部分用在較大型的三坐標測量儀上。各軸都以馬達驅動,測量範圍很大,操作者可以在橋架內工作。
4.固定橋架型(Fixedbridgetype)
固定橋架型,軸為主軸在垂直方向移動,廂形架導引主軸沿著垂直軸的水平橫樑上做方向移動。橋架(支柱)被固定在機器本體上,測量台沿著水平平面的導軌作軸方向的移動,且垂直於和軸。每軸皆由馬達來驅動,可確保位置精度,此機型不適合手動操作。

資料來源:百度百科

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *