非接觸三次元

三次元一指三坐標測量機,它是指在一個六面體的空間範圍內,能夠表現幾何形狀、長度及圓周分度等測量能力的儀器,又稱為三坐標測量儀或三坐標量床。三坐標測量儀可定義為“一種具有可作三個方向移動的探測器,可在三個相互垂直的導軌上移動,此探測器以接觸或非接觸等方式傳送訊號,三個軸的位移測量系統(如光學尺)經數據處理器或計算機等計算出工件的各點坐標(X、Y、Z)及各項功能測量的儀器”。三坐標測量儀的測量功能應包括尺寸精度、定位精度、幾何精度及輪廓精度等。三次元亦指三維空間,若需詳情請瀏覽三維空間或3D詞條

如何選擇三坐標測量機(三次元)呢!
1.選擇三次元三坐標的大小
首先我們應該從測量的產品大小來選擇三次元(三坐標)的型號大小,如一般的使用型號大小有:NC654、NC765、NC865、NC1077、NCL1297、NCL15107、NCL20107、NCL15108等等。型號大小名稱的解釋:如NC654前面的字母表示型號,後面的654表示XYZ三個軸的有效行程為:X=600mmY=500mmZ=400mm。
2.選擇三次元三坐標的型號
當我們選擇好了三次元(三坐標)的大小後,接下來我們還要選擇它的型號。因為不同型號的三次元(三坐標)它們的精度等級又是不一樣的。
NC系列-全自動三次元
NCL系列一大型全自動三次元
NCF系列-最高精密全自動三次元
NC帶激光掃描複合試全自動三次元
NCG系列-針對超大型工件的全自動三次元
3.選擇三次元三坐標的測頭系統
測頭是三坐標與工具的接觸探測部分,是用它來測量產品。最常用的有這三種測頭型號:
MCP簡易測頭
MH20I多角度手動調整測頭
PH10T多角度自動調整測頭。
一般MCP簡易測頭用在手動機上,因為它功能有限價格便宜。MH20I多角度手動調整測頭用在小行程自動三次元上,因為它已經滿足了自動三坐標的測量要求,而它的價格遠小於PH10T測頭。PH10T多角度自動調整測頭,一般用於一米以上大行程三次元上,因為它能自動調整角度,效率高。
4.三次元三坐標還可以加其它的測量模塊
如:加激光掃描模塊,可以實現逆向設計裡的激光抄數。加影像模塊,可以實現2D影像測量。總體來說,把這三種功能都加上去就可以實現複雜的逆向測量設計。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *