雷射掃瞄儀的介紹

雷射掃瞄儀,是將雷射光束對被測物件做高速掃瞄,然後計算投影而得測量尺寸。因為是採用非接觸式的連續性測量方式,對於各種材質的工件均能做高精度的尺寸量測。雷射掃瞄儀除可對單一工件做量測外,亦可放在工作台上對生產線上之工件做連續性量測,在測量的功能上有標準值及上下限設定的裝置與不合格之警告信號,可以達到自動判別合格的功能。

雷射掃描器除了測量顯示外,也可以作統計運算,再測量完整批工件或在測量中,都可以按鍵檢查測量件數,最大、最小值、平均值、散佈、標準方差。此外,雷射掃瞄儀亦可外接電腦、印表機等,可以將測量所得的數據,記錄下來或作成檔案,以供分析或高階統計之用,而達成全自動測量及數據處理。圖1為雷射掃瞄儀之實體圖。

雷射掃瞄儀內部有一個雷射紅光二極體,當雷射掃瞄儀啟動時,紅光雷射會入射馬達上轉動的反射面鏡,由反射面鏡反射出來的雷射光經過掃瞄透鏡後,會成為一束掃瞄待測工件之平行光,如圖2所示,掃瞄光束若經過待測工件則被遮擋,無法到達接收透鏡,沒有經過待測工件的掃瞄光束到達接收透鏡後,會聚集在光檢測器上,我們根據光檢測器上工件的陰影來判斷工件的直徑大小。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *