自動影像檢測

影像測量儀是坐標測量機的一種,亦稱作影像測頭坐標測量機。它利用光學顯微鏡對待測物體進行自由倍率的放大成像,經過CCD攝像系統,將放大後的被測物體影像傳輸到與儀器相連接的計算機,用以進行非接觸、高效檢測各種複雜工件的幾何量。影像測量儀曾出現自動型和手動型產品的分化。隨著自動控制技術的發展,手動型影像測量儀基本被自動型影像測量儀所取代。

影像測量儀的主體機械結構,稱為框架,它包括工作平台、立柱、橋框、殼體等機械結構。自動影像測量儀的框架主要有立柱式和龍門式兩種。右圖是天準立柱式自動影像測量儀的基本框架和結構組成,它採用天然花崗岩底座和立柱,穩定性強、硬度高、不易變形,能夠最大程度的確保成像系統、測量檯面、X軸Y軸Z軸以及表面光源在一種穩定的狀態下實現精準、高效測量。整體上看,這種立柱式自動影像測量儀外形美觀,框架結構牢靠,尤其是它可將加工與檢測合為一體,極大地簡化了操作流程,提高了測量、加工的效率。非常適合一些中小行程的測量。

影像測量儀是一種由高解析度CCD彩色攝像器、連續變倍物鏡、彩色顯示器、視頻十字線發生器、精密光學尺、多功能數據處理器、2D數據測量軟件與高精密工作台結構組成的高精度光電測量儀器。

影像測量儀是利用表面光或輪廓光照明後,經變焦距物鏡通過攝像鏡頭,攝取影像再通過S端子傳送到電腦屏幕上,然後以十字線發生器,在顯示器上產生的視頻十字線為基準,對被測物進行瞄準測量,並通過工作台帶動光學尺,在X、Y方向上移動由DC-3000多功能數據處理器進行數據處理,通過軟件進行演算完成測量工作。影像測量主要是利用變焦距物鏡將物體放大,再將其投影到屏幕上進行的工具。

 

資料來源:百度百科

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *