工具顯微鏡原理

工具顯微儀是一種非接觸性量測,利用光學原理,將工件或像經 物鏡投射庄目鏡,即藉著光線將工件放大或虛像再利用螺紋測微器及目鏡網 線等輔助,以作為尺寸及形狀等量測工作。適用於小工件, 不規則形狀、脆 性、彈性等材料。  

它具有普通顯微鏡的成像原理,然後附加一些其他工具達到測量的目的具體原理是:它是利用光學原理將工件成像經物鏡投射至目鏡,即藉著光線將工件放大成虛像,再利用裝物台與目鏡網線(eyepiece reticle)等輔助,以作為尺寸、角度和形狀等測量工作,可作為檢驗非金屬光澤的工件表面。此種儀器在立柱上裝有一顯微鏡,放大倍率從10倍至100倍間等數種倍率,工具顯微鏡的測量系統光源(燈炮)通電後,光線依次經過二個透鏡濾熱鏡(片)、鏡徑薄膜、透鏡、反射鏡、裝物台、物鏡、反射鏡、目鏡等,工件與物鏡間的距離,隨著放大倍率和工件厚薄,可利用對焦旋鈕調至理想位置。

資料來源:百度百科

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *